Белое море

белое море

Бе́лое мо́ре (до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик».

Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. км² (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 90,8 тыс. км²), то есть 1/16 часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. км³.

Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя — 67 метров.

Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).

В Белое море впадают крупные реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина и множество мелких рек. Основные порты: Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень, Онега, Северодвинск. Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём. Всё Белое море целиком является внутренними водами России.

Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженый зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта.

Первым иностранным кораблём, прибывшим в Белое море, был английский корабль Эдуард Бонавентура под командованием Ричарда Ченслора. Вмести с двумя другими кораблями под командованием Хью Уиллоби они искали северный путь в Индию. Экспедиция была снаряжена королем Эдуардом VI и группой из порядка 240 английских купцов и была уполномочена установить торговые связи. Корабли Уиллоби были разделены в море, и два из них вместе с главой экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах. Однако кораблю Эдуард Бонавентура удалось войти в Белое море и достичь Холмогор, откуда Ричард Ченслор едет в Москву к царю Ивану Грозному. Возвращаясь из России в 1554 году, Ченслор вез подробное описание Москвы и Русского Севера, которые были малоизвестны Европе, а также письмо царя с пожеланием установить с Англией торговые отношения. В Англии учреждается Московская компания, целью которой была торговля с Россией по Белому морю.

Вслед за англичанами последовали и голландцы, и вскоре Холмогоры превратились в важный пункт торговли мехом и рыбой. В городе как иностранцами, так и русскими создавались лавки и торговые фактории. В порту была построена крепость, которая выдержала осаду польско-литовского войска в 1613 году. Увеличение грузооборота привело к перезагруженности порта, который стоял на реке, и следовательно имел ограничения по тоннажу и осадке судов. В результате в дельте Северной Двины в 1584 году возникает город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск.

До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были отвлечены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря.