Петроглифы

петроглифы

Многое бесследно исчезло в глубине тысячелетий, но не все - остались наскальные рисунки.

На отдыхе в Карелии рекомендуем посетить петроглифы.

петроглифы

Еще о петроглифах:

Фотографии и маршрут

Петроглифы - (от греческого – петрос- камень, глифе – резьба) – рукотворные наскальные изображения животных и людей, возраст которых насчитывает от четырех до шести тысяч лет. Изображения выбиты на камнях.

Подобные изображения встречаются по всему свету – в Финляндии, Швеции, Норвегии, Австралии и т.д. Традиция рисовать и выбивать рисунки на скалах возникла в разных частях света, скорее всего, самостоятельно. Ученые предполагают, что наскальное искусство было связано с мировосприятием древнего человека, системами верований и обрядов. 

Петроглифы  возникли 6-7 тысяч лет назад. В Карелии петроглифы находятся в двух местах – восточный берег Онежского озера и на берегах реки Выг, что находится невдалеке от г. Беломорск. Древние наскальные святилища Карелии имеют между собой как сходство, так и заметные различия. Похожесть обусловлена общей хронологией, единой культурной средой и характером основных занятий, а различия скорее связаны с местными традициями и предпочтениями. Наличие близких по стилю, а иногда и тождественных фигур свидетельствует о прямых контактах населения обеих территорий.

Группы петроглифов в Карелии – одни из самых крупных на Севере Европы. Петроглифы – это не просто изображения людей или животных, это целые сюжеты, взятые из будней древних людей. По этим древним рисункам мы можем сейчас составить картину прошлого наших предков. Они рассказывают о многом – об охоте, войнах, обрядах и др. Наскальные комплексы формировались в особых, очень живописных и привлекательных местах - в районах рыбных промыслов или сезонных миграций животных, близ оживленных водных путей.

Петроглифы на побережье Онежского озера расположились на участке длиной примерно 20 км. Количество изображений насчитывает около 1200. Беломорские же петроглифы занимают намного меньшую площадь – около 1,5 квадратных километров. Количество изображений насчитывает более 2 тысяч.

отдых в карелии

Онежские петроглифы отличает некая фантастичность. На беломорских изображениях в основном изображены лодки, сцены охоты, а также, что интересно, люди на лыжах. Размеры изображений варьируются от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Изображения на Онежском озере – это некие магические символы - круги с лучами, предметы непонятного назначения, а также существа, отдаленно напоминающие людей, ну и, конечно же, – животные, люди, птицы и рыбы.

Рассматривая петроглифы, мы как будто читаем древнюю книгу. Сложность композиций поражает воображение.

Известный археолог Александр Линевский был настолько очарован петроглифами, что написал целую книгу научно-фантастического жанра – «Листы каменной книги». В ней повествуется о быте древнего человека. Все сюжеты основаны на древних изображениях. Сочетание художественного вымысла и исторических фактов делает чтение невероятно увлекательным.

К сожалению петроглифам Карелии пока уделяется мало внимания со стороны государства. Они имеют статус федеральных объектов культурного наследия, но практическое отсутствие охраны их территории приводит к повторяющимся актам вандализма около рисунков или даже прямо на них. Здесь разводятся костры и выбиваются надписи.

Между тем создание системы мер для сохранения и поддержания петроглифов - одно из важнейших условий для включения их в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Необходимы не толькосеръезные работы по сбережению, но и усилия по популяризации петроглифов, по воспитанию уважения к ним со стороны населения, прежде всего местных жителей.