Марциальные воды

марциальные воды

Отдых в Карелии - это не только лишь осмотр достопримечательностей, но и оздоровление. Марциальные воды из целебных источников, в сочетании с чистейшим воздухом, наполненным одурманивающим сосновым ароматом, исцелит от любых недугов.

марциальные воды

Еще о Марциальных водах:

Фотографии и маршрут

отдых в карелии

Туры с посещением курорта:

"Очарование Карелии"

"Кондопожский район"

"Марциальные воды" в Карелии - первый бальнеологический курорт в России, основанный Петром I.

В те времена обычный крестьянин Иван Рябоев обнаружил в источнике воду с целебными свойствами. Рябоев направил челобитную самому императору, в которой рассказывает о том, что страдал болезнью сердечной,  а после употребления воды из источников «здоров стал». Петр I очень заинтересовался целебной водой и направил в Карелию своего лейб-медика. Исследовав воду, медик подтвердил версию о ее целебных свойствах. Было установлено, что эти свойства обусловлены высоким содержанием железа, поэтому и назвали источники марциальными - вчесть Бога войны и железа Марса.

Петр I принял решение об обустройстве источников, как специализированного места лечения. И к 1719 году рядом с источниками был возведен дворец – первый курорт. За все время императору удалось побывать на источниках четыре раза. При этом Петр I обязывал всю дворцовую свиту сопровождать его на воды, дабы исцеляться от недугов.

После смерти Петра курорт пришел в упадок – дворец был разрушен, а позднее на этом месте возник поселок «Дворцы». Империя забыла об источниках, но карельские крестьяне продолжали лечиться водой, как и повелось испокон веков.

Тесно переплетена история курорта с историей Кончезерского завода по плавке чугуна, железа и изделий из них. Ведь именно рабочий этого завода обнаружил целебные свойства воды. Здесь добывалась железная и медная руда на болотах вблизи завода. Именно содержание железной и медной руды в болотах делает воду, проходящую через них целебной. После угасания курорта и завод прекратил свою деятельность. Затем в 20-х годах 18 века завод был возрожден, а в 1905 был остановлен, уже окончательно. На сегодняшний день достаточно хорошо сохранились остатки завода, а также небольшой часовенки, существовавщей при заводе. Неподалеку от основного корпуса расположена церковь Живоначальной Троицы. Она сохранилась хуже, чем корпус завода. Сейчас некоммерческие организации проводят сбор средств и реставрацию здания церкви.

Что же касается курорта, то до нашего времени сохранилась лишь церковь апостола Петра. Сегодня в ней проводятся экскурсии, церковь является интересным памятником архитектуры, так как была построена не совсем в традиционном стиле. Во-первых, она была возведена из бруса, во-вторых, в ней были отведены специальные места для императора и его свиты. Сделано это было из соображений того, чтобы не отвлекать богомольцев своим присутствием в церкви. Император приезжал на воды не только лечиться, Петр с удовольствием и работал. В частности в церкви были предметы, сделанные великим русским царем – подсвечники, деревянный крест и аналой и др.

Во времена СССР курорт "Марциальные воды" в Карелии вновь начал функционировать – был построен одноименный санаторий, оборудованы источники – для удобства употребления воды, а также открыт филиал Карельского государственного музея – рассказывающего об истории курорта и Кончезерского завода.

К сожалению, вода из источников не сохраняет свои полезные свойства дольше нескольких часов, поэтому употреблять ее необходимо на месте. Лечат здесь от заболеваний органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. За год санаторий посещают более 30-ти тысяч пациентов.